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CASTANHEIRA PORTUGUESA – Castanea sativa

por | jun 27, 2022 | Árvores das metas, Equilíbrio com a natureza | 0 Comentários

Nome Científico: Castanea sativa

Nomes Populares: Castanheiro, castanheira, castanheiro-bravo, castanheira-portuguesa (no Brasil), castinheiro.

Família: Fagaceae

Género: Castanea

Origem: Europa e Cáucaso, sendo abundante em Portugal

CARACTERÍSTICA DA ÁRVORE

A castanheira-portuguesa é uma árvore grande, de cerca de 20 a 30 m de altura, com copa arredondada e de grande valor ornamental, muito abundante no interior norte e centro de Portugal.

É uma árvore muito bela e pode viver por mais de 1000 anos.

Caule

O tronco liso quando a planta é jovem, à medida que vai envelhecendo torna-se fendido, estriado na superfície.

Folha

As folhas são caducas, lanceoladas, com bordos denteados e veias salientes.

Flor

As flores diferem-se em masculinas e femininas. As masculinas são amareladas ou brancas e assemelham-se a pequenos rabos de gato. As femininas são menos numerosas e protegidas por espinhos.

A floração e a frutificação ocorre no outono.

O florescimento exuberante da castanheira atrai abelhas.

 

Fruto

Os frutos são na verdade as castanhas e se apresentam em número de um a três, guardadas por um invólucro espinhoso, conhecido por ouriço.

USOS

 

Paisagismo

É uma árvore usada para arborização de áreas grandes, como parques, praças e jardins extensos.

 

Construção Civil

Sua madeira é muito resistente, rica em tanino e usada na construção civil.

 

Mobiliário

É utilizada na fabricação de móveis e mobília e decoração interior, soalhos de madeira e tornearia.

 

Alimentação

As castanhas são muito ricas em nutrientes e vitaminas essenciais para saúde, tais como ômega 6, e principalmente vitaminas C e E, minerais e aminoácidos, além de serem oleaginosa não contém glúten.

Foi uma das mais importantes espécies frutícolas da antiguidade, fruto saboroso que até hoje faz parte da tradição de consumo nas festas de final de ano, podem ser consumidas de várias formas, ao natural, cozida, assada, açucarada, cristalizada ou seca na forma de farinha para o preparo de pães, bolos e doces.

 

Medicina popular

As castanhas possuem propriedades medicinais, no combate a diarreia e problemas respiratórios, ação antioxidante, auxílio na melhoria da imunidade, prevenção de doenças cardiovasculares, além de colaborar em processos anti-inflamatórios.

PLANTIO

Deve ser cultivada sob sol pleno, e prefere solos arenosos e profundos. Tolerante a solos ácidos e a seca, quando bem estabelecida. Árvore decídua, de clima mediterrâneo, adapta-se a uma ampla faixa climática, de temperados a tropicais.

Multiplica-se por sementes plantadas logo após a colheita. As sementes podem ser plantadas em recipientes plásticos ou em uma simples caixa de leite, com terra da composteira, areia e terra de floresta ou com substrato.

LENDAS

              Conta-se que soldados portugueses resistiram por vários anos à invasão romana, em uma região serrana da antiga Lusitânia, comendo farinha de castanha desidratada. Uma das formas de consumo era uma sopa de sabor adocicado e temperada com ervas aromáticas.

 

CURIOSIDADES

Para a produção de castanhas, é necessário o plantio de mais de uma árvore, pois não realiza a autopolinização.

 

HISTÓRIA

A castanha, juntamente com o trigo, cevada e centeio, formou a base da alimentação em Portugal até ao século XVII.

Segundo o historiador português Alberto Sampaio, referindo-se à alimentação do camponês nortenho na Idade Média, diz: “Os frutos, sobretudo as castanhas, encontravam-se num dia ou noutro na mesa do lavrador”. As castanhas menores e tocadas pelos bichos serviam de ração para porcos. A partir da Idade Média, a introdução do pinheiro-bravo (Pinus pinaster) foi um dos grandes responsáveis pelo recuo desta espécie, bem como do carvalho. Mais tarde, a introdução do milho e da batata fizeram a castanha perder a importância que tinha na alimentação da população.

Hoje, a castanha está intimamente ligada às comemorações de São Martinho e ao Magusto, sendo consumida durante o outono, normalmente assada ou cozida. Apesar de a planta se encontrar em declínio, devido à concorrência de outras espécies florestais, à doença da tinta e ao abandono dos campos, o seu fruto ainda é uma exportação agrícola portuguesa importante (aproximadamente 4% da produção mundial).

Atualmente os concelhos de Vila Pouca de Aguiar e Valpaços, na província de Trás-os-Montes são os maiores produtores de castanha, e embora este fruto não seja, nos dias de hoje, a base da alimentação da população transmontana, é boa fonte de renda.

REPRESENTAÇÃO NO MAPA

A árvore, castanheira portuguesa, é representada no mapa por um círculo verde, símbolo de uma árvore grande, conforme o Manual de Cartografia de Ecoesporte (ACADEMIA INTERNACIONAL DE ECOESPORTE, 2017).

No caso da figura abaixo é o indivíduo 32 do mapa 36 (DORNELLES e DA SILVA, 2022).

Os objetos da natureza são o mundo real e os símbolos que representam estes objetos no mapa, instrumentos abstratos, são criações da mente humana para que o aluno consiga ler o mundo real, se conectar ao mundo real e, em um estágio mais avançado de prática, se sentir parte da natureza”.

Conheça a natureza, pois ninguém ama o que não conhece, não cuida daquilo que não ama e não defende aquilo que não cuida.

 

POEMA

 

CASTANHAS ASSADAS

(Autor: Filipe de Freitas Leal, de Portugal)

 

Nas tardes outonais e frias,

Envoltas numa suave névoa branca,

Passear-se por Lisboa nesses dias,

Fica-nos docemente na lembrança.

 

Na Baixa um café, sabe tão bem uma bica,

Quente e espumosa, de um aroma especial,

As palavras faltam-nos, mas a imagem fica,

Desta poesia que é o outono em Portugal.

 

Sente-se e vê-se a bela névoa no ar,

Que embeleza as ruas cheias em folhas,

Misturada ao fumo das castanhas a assar,

Ouve-se: “Quentinhas e boas”.

 

Cheiram a Lisboa e soam a poesia,

Querem-se boas e bem quentinhas

Querem-se sempre de noite ou de dia,

Como imagens da infância, bem docinhas.

Que eu cá as como para matar a saudade,

Que é como voltar à infância de verdade.

* Baixa, é o termo que define o centro da uma cidade, que fica na parte baixa.

** Bica, é o termo que se dá para uma xicara (chávena) de café expresso.

 

Autor

Prof. Me. José Otavio Franco Dornelles – CREF2/RS 3700, da Academia Internacional de Ecoesporte

 

 

REFERÊNCIAS

ACADEMIA INTERNACIONAL DE ECOESPORTE, Manual de Cartografia de Ecoesporte: Santa Maria – RS – Brasil: Academia de Ecoesporte, 2017.

DORNELLES, J. O. F.; DA SILVA, F. S. Jardim Botânico de Santa Maria. Santa Maria – RS, Brasil: Academia Internacional de Ecoesporte, 2022. 1 mapa de Ecoesporte registro 36, color., 50 x 47 cm. Escala 1:1.000.

JARDINEIRO. Castanha-portuguesa – Castanea-sativa. Disponível em: <https://www.jardineiro.net/plantas/castanha-portuguesa-castanea-sativa.html>. Acesso em: 17 de jun. de 2022.

JARDIM EXÓTICO. Castanha-portuguesa. Disponível em: <https://www.jardimexotico.com.br/castanha-portuguesa>. Acesso em: 17 de jun. de 2022.

Castanea sativa. Wikipédia: a enciclopédia livre. Disponível em: <https://pt.wikipedia.org/wiki/Castanea_sativa>. Acesso em: 26 de jun. de 2022.

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